水利要闻

“南粤河更美”主题宣传活动在广州荔湾湖公园举行

3月24日,由广东省河长制办公室、广东省水利厅、广州市河长制办公室、广州市水务局联合主办的2018 “世界水日·中国水周”系列宣传活动之一——“南粤河更美”主题宣传活动在广州荔湾湖公园顺利举行。 

“全面推行河长湖长制,维护河湖健康生命”——是2018“世界水日·中国水周”宣传口号之一。活动仪式上,省水利厅河长制办公室主任瞿升腾强调,从“河长制”到“河长治”,一场关乎大家福祉的绿色变革,已经开启征程,各有关部门应以时不我待、只争朝夕的紧迫感,抓好当前工作,保持战略定力,通过实施河长制,促进全省河湖生态得到根本改善,以满足人民日益增长的优美生态环境需要,实现河长治、南粤美。同时,也希望广大人民群众能积极参与到治水兴粤的伟大实践中来,积极建言献策,群策群力,携手建设好河畅、水清、堤固、岸绿、景美的共同家园。 

广州市水务局总工程师冯明谦介绍了广州市全面推行河长制的主要做法和取得成效,并表示,广州市将牢牢把握“控(源)、截(污)、清(淤)、调(水)、管(理)”五字方针,进一步完善河长制工作机制,探索设立河道警长模式,抓好省级河长制示范点建设工作,探索研究河长制奖励机制,充分调动基层治水工作者积极性,推进河长制抓实抓细,推动湖长制落地生根。 

整场活动以11位小学生的倡议开头,他们分别代表广州市11个区的中小学生,简单的言语诉说着孩子们内心的呼吁:保护水环境,爱护水资源,节约用水,从我做起,南粤河更美!中间还穿插了青春活力的街舞表演、热情洋溢的广场舞、极具岭南风情的旗袍秀等丰富多彩的节目,参与表演者涵盖少年、青年、中老年各个年龄层面,他们用表演呼吁着全民积极参与到保护水资源行动中。此外,现场还为保护水资源有关公益广告创意大赛的获奖者颁发了荣誉证书。 

在活动现场,河湖长代表向公众发出真诚倡议:与大家共同携手,节约用水,保护河湖水环境,将两岸建设成秀美的休闲绿道、独特的文化驿道,努力构建“南粤水更清、南粤河更美”的岭南特色生态绿色水网! 

主办方还组织了“绿色践行,寻找最美河湖”的环湖徒步行动,让群众亲身感受水环境改善带给生活的美好,用行动呼吁全民参与保护水资源。 

省河长制办公室、省水利厅和广州市河长制办公室、市水务局有关负责同志,河湖长代表,各界市民代表,“南粤水更清”公益广告创意大赛获奖代表,媒体代表等约200人参与了活动。