水文新闻

中国水利报:积聚改革发展新动能——广东水文创建“五个一流”活动三年纪实

中国水利报 2017年5月4日 第8版 广东水文创建五个一流活动三年纪实.jpg


走进红五月,正值南粤兴起学习习近平总书记关于广东工作重要批示精神之际,广东水文创建“五个一流”活动向纵深推进。在三年疾步前行后,广东水文改革创新大潮涌动,正在为广东水文注入强大动力、崭新活力。广东水文正在向实现“率先”目标全力冲刺。

大手笔赢得大发展。过去三年,广东水文“五个一流”创建工作,取得喜人成绩,广东水文实现了新跨越。在全省防汛减灾工作中,水文作用愈发凸显,受到广东省各级领导肯定;城市水文服务、新技术设备推广应用、人才队伍发展、基础设施建设、水文信息化等走在全国前列,保持良好发展势头;省水文局顺利通过“全国文明单位”复审,三位职工获得全国五一劳动奖章。

三年来,“五个一流”创建活动,为何在改革开放的先行地——广东开展“五个一流”创建活动给广东水文系统又带来了哪些巨变?前不久,笔者对广东“五个一流”创建进行了一次深入采访。

 

落实“三个定位、两个率先”,广东水文提出创建“五个一流”

 

身在广东,就要更加贴近广东水利改革发展,就要更加贴心服务广东经济社会发展,这是广东水文人的使命担当。

2012年年底,习近平总书记视察广东,对广东提出了殷切期望:“广东要努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的实验区,为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而奋斗。”广东省委书记胡春华强调,要按照习总书记的要求,在全面深化经济体制改革、继续深化行政体制改革、加强和创新社会管理上进一步积极探索,坚定不移地通过深化改革开放,破解前进道路上遇到的困难和问题。

“三个定位、两个率先”,成为广东省的前进方向、行动指南和总目标,也赋予了广东水文人新的使命担当。

2013年11月19日,党的十八届三中全会胜利闭幕,描绘了全面深化改革的新蓝图;2014年1月,水利部深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,全面落实中央关于水利改革发展决策部署,出台《水利部关于深化水利改革的指导意见》,推动水利重要领域和关键环节改革攻坚。广东省水利厅党组提出,省水文局要以改革创新精神,做好当前和今后一个时期的水文工作。

“顺应新形势,培育新动能,再创新优势,赢得新发展,广东水文系统必须行动起来,以目标为导向,顺势而为,改革创新,加快发展,做好服务。”广东省水利厅党组成员、省水文局党委书记、局长卢华友说。

2014年,在经过密集调研和水文系统内广泛讨论后,广东省水文局新一届党委立足水文系统实际,审时度势,紧紧围绕总目标要求,在全省水文系统鲜明地提出,创建“一流人才、一流技术、一流管理、一流服务、一流形象”(简称“五个一流”)的活动,力争通过5年努力,使广东水文在人才、技术、管理、服务、形象等5个方面整体达到全国水文一流水平,满足广东水利和经济社会发展新要求。

对处于改革中的广东水文来说,这无疑是一项重大创新举措。

争创一流,思行并举。2014年8月,广东省水文局印发《创建“五个一流”活动实施方案》。这一方案,结合全国水文行业形势,根据广东省水文发展现状,在充分调研基础上,合理制定了活动目标,科学划分了时间节点,明确提出了任务措施,成为今后一个时期引领广东水文改革发展的行动指南。

“五个一流”创建活动一经提出,就得到了积极响应。广东省水利厅党组大力支持,广东水文系统职工广泛认同,省委组织部将其列为“书记项目”,并受到通报表扬。

 

争创一流服务,对接民生需求,为防汛减灾提供基础支撑

服务社会,服务水利,擦亮水情和水资源两大“窗口”服务,是水文工作的职责所在。

广东防灾减灾任务向来很重。仅2014年以来,全省就遭受了70多场强降雨袭击,经受了10多个较大台风的重大考验。广东水情部门依靠牢固的水文基础设施和信息化建设成果,充分发挥水情人员的智慧,积极做好“细准长”的水情预测预报工作,采取多种手段,加强水情信息预警发布工作,为防汛减灾决策和群众转移赢得了宝贵时机,当好了防汛决策的好参谋,为广东防灾减灾发挥了关键作用。

2015年10月4日,强台风“彩虹”在其鼎盛期登陆湛江市坡头区沿海,登陆时中心附近最大风力达15级,给广东造成严重影响。面对严峻形势,全省水文系统各级领导放弃节假日休息,坐镇一线指挥测报工作,周密部署,组织全省水文系统水情人员紧急行动,加强值班值守,密切注视台风发展动向;水情人员通宵达旦地向各级政府、防办和有关部门发送雨水情和预报信息;台风登陆后,水文部门根据水雨情监测数据,提前18小时预报出粤西罗定江将出现超20年一遇洪水的预警,为地方政府及有关部门做好防汛指挥调度,减少灾害损失,发挥了重要的参谋和助手作用。

积极参与省属重大水利工程建设,为飞来峡水利枢纽、乐昌峡水利枢纽、韩江高陂水利枢纽提供洪水预报服务;积极参与应急抢险救灾,为茂名市、梅州市、阳江市、佛山市等地方政府妥善应急处置河道堤围等突发水事提供水文应急监测服务,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

近年来,广东水文大力实施了河流精细化预报工作,以满足地方经济社会发展的对水文预报服务产品需求。2014年以来我局已开展30条河流开展了精细化预报试点工作,通过四年的不懈探索与实践,基本实现了试点河流的点、线、面相结合的预报,满足了重点乡镇、重点保护对象对水情信息的需求,水文的贴身水情预报服务在防汛抗洪中发挥了重要作用,得到了地方政府及三防部门的好评。

广东是率先出台省级最严格水资源管理制度考核办法的省份,水文主动担当,积极作为。为落实“三条红线”考核、改善水环境、修复水生态,全力打造具有岭南特色的平安绿色生态水网,广东水文进一步完善水资源监控体系。2016年全省的常规水质断面监测已逐步扩大到586个,并将我省国家级和省级水功能区监测覆盖率分别提高到97.5%和64%;积极服务“三条红线”考核,顺利完成了考核范围内的水质达标率、用水总量和用水效率的统计分析评价任务,为国家对省、省对市、市对县三级考核提供了科学依据。大力推进水质在线自动监测工作,大部分国家重要饮用水源已实施了在线自动监测,建立起水质常态监测和动态监测并行、定点监测与机动巡测相结合的新模式,为实现水资源总量和强度“双控”、水资源水量和水质“同控”提供了基础保障。编制出高质量的水资源公报、管理年报、质量状况通报、水质月报等,共享水量水质监测以及分析成果,为各级政府掌控水量水质等水环境情况提供基本信息量,为我省各地市通过 “三条红线”考核提供了技术支撑和保障,得到部和厅领导的表扬。全省123座水库纳入了水生态监测评价和风险预警范围,并按季度编制了水库水生态简报,同时成功应对了省内发生的藻类水华事件,保障了饮用水安全。

2016年,广东水文在取得鉴江河流健康评估试点经验的基础上,进一步加大推进河流健康评估力度,顺利完成了江门市大沙河水库、汕头市秋风岭水库、凤凰水库的全面客观评估,探索建立了一套完整的水库健康评估指标体系,同时建成了流溪河水生态综合监测试验站。努力拓展水资源服务范围,积极参与到水环境综合整治、流域水资源调度等工作上来,为保障粤东、粤西、珠三角城市群及香港用水安全,地方政府部门的水环境科学治理提供技术支持。积极推进水资源承载能力监测预警机制的建立,目前已完成了21个地级市水资源三级分区的社会经济、水资源量、水资源开发利用、水环境状况等基础资料收集、整理、复核工作以及水资源承载能力核算、负荷核算等分析评价工作,初步建立水资源承载能力监测预警与管控制度,努力服务“河长制”掌握水质状况。

从三防减灾到“三条红线”考核,从城市内涝实时预警,到重大水利工程建设、河湖健康评估……广东水文都提供了大量优质服务,打出了服务品牌。他们坚持以需求为导向,以服务为宗旨,努力建立和完善适应社会发展需求的现代水文服务体系,为政府部门及社会公众提供优质高效的服务产品,为经济社会发展发挥了水文基础支撑作用。

争创一流技术,解放生产力,提升工作效率和监测精度

2015年5月28日,广东省水文局茂名分局的5个外业调查组,完成了山洪灾害调查任务,顺利会合。这次山洪地质灾害调查,时间紧、任务重、强度高、范围大、时间长。面对高要求任务,茂名分局及早布局,充分利用各项先进技术,创新调查方式,与多个单位进行人员、技术合作,克服了困难,研发了“山洪灾害调查智能数据采集终端”,在大大减轻数据处理工作量的同时,降低了出错率;建设了覆盖全测区的临时网络,减轻了人员的外业工作量,保证了高程测量的精度和基面一致性;利用无人机对重要集镇进行了航测。在两个月时间内,调查组完成了718个重点防治区、333个一般防治区和10个重要集镇的调查工作。目前,全省山洪灾害调查评价项目全部通过验收,共完成10044个村(镇)的调查评价和3019个简易水位站的建设,成果将在今后的预警预报中发挥重要作用。一流的技术水平,得到了地方水务部门、当地政府的赞许。

广东水文大力推进信息化资源融合共享,2015年在全国率先编制出水文信息化顶层设计,并以重点项目为抓手,落实信息化顶层设计,提升了系统开发、平台管理、  网络优化、网站升级、遥测通信、移动应用等方面的信息化水平,初步构建起“一张网、一个库、一张图、“一朵云”的互联网+现代水文新格局。3年来,通过整合集成各类信息资源,建成了覆盖全省的水雨情遥测系统、中小河流水文监测系统、洪水预报预警系统,统一了水文数据存储平台,建成并开通了统一的地理信息服务,整合共享了省内包括气象、水利、三防等水雨情监测数据资源;开展了水文业务APP和综合应用平台的开发,积极探索水文云服务,完成了遥测统一接收平台的开发工作,新的网站集群和手机移动平台已完成公共云端的迁移并开始试运行。云平台即将全面启用,基本实现了水文信息“六统一”,有力推进了水文技术的智能化、数字化和可视化。信息化的新跨越提升了科技含量,助推水文“一流技术”再上新水平,增强了水文核心竞争力。

继续加大新仪器、新设备引进力度,实现了技术水平的进一步提升。据了解,2014年以来,省水文局购置GPS、H-ADCP、全站仪、M9、SVR、雷达测流等一批大新仪器、新设备,流量测验的自动化和半自动化大范围铺开,推广应用了在线测流、ADCP等先进测流技术,采用卫星、雷达等现代手段进行遥感观测或大尺度观测,形成了多手段、多方法的流量监测体系,提高了测验速度和精度,为应对暴雨洪水袭击、水体水质变化、水生态环境改变等提供了更科学的手段。肇庆分局开展泥沙在线自动化监测技术研究取得成功,各分局在山洪灾害调查评价及应急演练中优先使用新仪器设备,有效提高了水文工作的科技含量,解放了生产力;打造一流的水环境监测实验室,全省实验室配置了ICP、激光粒度分析仪、等离子色谱仪、连续流动注射仪等一系列精密仪器,使实验室工作实现从化学分析到仪器分析的转变,大大提高了工作效率和分析的精度,为水资源管理与保护提供了及时的信息支持决策。

大力实施创新驱动发展,着力加强基础理论和应用技术研究,自主开展了一批科技创新项目,积极参与水利部科研专项,取得丰硕成果,佛山分局“河道数字化关键技术研究及应用”先后获得四项专利,并获省科学技术奖三等奖。韶关分局“基于WebGIS的北江流域水资源信息查询暨辅助决策系统”获韶关市科学技术奖一等奖,达到国内领先水平。

 

争创一流管理,突破制约瓶颈,提升行业管理水平和执行能力

 

为突破制约瓶颈,提升行业管理水平,广东水文从开展测站功能调整及测验方案优化工作入手,以测站功能定位为导向,实现各站点在建要求、测验项目、技术规范上各有侧重,优化测站测验任务和人力资源的配置,大力推进水文基层生产管理模式改革,进一步完善内部管理制度,推动水文地市双重管理,优化基层管理模式,应用互联网新技术——广东水文在争创一流管理的过程中打出的一套组合拳。

2014年,广东省水文局制定了《关于进一步加强水文测验管理工作的指导意见》,并明确和细化意见具体要求和各阶段工作内容,出台技术文件,加强对新仪器设备的管理,指导基层水文测站对管理模式和测验方式进行全面改革。全系统推广使用巡测模式,使基层水文测站管理能力再上新水平。同时,实行档案综合管理升级改革,11个分局的档案全部集体管理,省局和10个分局的档案管理均达到“国家二级”或“省特级”水平,真正成为全国水文档案管理工作的排头兵。

2015年,广东水文以先进管理理念为引领,以完善制度为依托,形成长效管理机制,通过努力构建科学合理、协调高效的工作运行管理机制,全面提升了行业管理水平和执行能力。

经过3年努力,在省水利厅党组及地方政府的大力支持下,广东省11个地级市水文部门全部实行了双重管理,水文服务地方更加直接高效,与地方政府工作的联运效应日益突出,服务领域不断拓宽,民生水文的地位和形象明显提高。

争创一流人才,外引内培,打造复合型技术人才队伍

广东水文紧贴经济社会发展趋势和行业发展需求,大力实施人才兴水战略。通过业务培训、岗位练兵、项目锻炼、院校合作、技能竞赛及传帮带等多种形式,着力培养机关复合型人才、勘测中心技能型人才及测站勘测操作技术人员;着力加强分局班子建设,强化责任担当,率先垂范;完善激励机制,用好现有人才,引进急需人才,培养后备人才。2013年至今,广东水文系统采取“走出去”的人才引进战略,通过加强与有关部门的沟通,实行了自主到高校招聘对口实用专业人才80多名(硕士生40人,本科学历40人),目前,我省水文系统具有本科及以上学历的406人,占全省总人数的59%,职工的学历、年龄及知识结构有了大幅度的改善和提高。同时加强了人才开发与培养的力度,实施了新进人员到水情、水资源等窗口服务岗位锻炼的办法,并通过压担子、带项目、导师指导等方式方法,着力提高专家型人才。三年来,正高人数从2013年的10人增加到现在的14人,增幅达40%;副高人数从2013年的122人增加到现在164人,增幅达34%。专家型人才的大幅增加,带动了复合型人才、技能型人才及管理型人才整体素质的大提高。

全国五一劳动奖章、广东省及水利行业技术能手称号、广东省首届“十位模范共产党员”……近年来一系列荣誉的取得,充分展现了创建“一流人才”的良好成效。2016年12月,广东省水利行业水文勘测工职业技能竞赛在清远市举行。广东省水文局的选手们凭借扎实的理论基础和娴熟的操作技能,沉着应战,勇于拼搏,取得了可喜的成绩。其中,1人荣获第一名,获得“广东省五一劳动奖”奖章,5人荣获“广东省技术能手”和“广东省职工经济创新技术能手”称号,10位选手获得“广东省水利技术能手”称号。这次比赛成为检验“一流人才”创建成果的一块试金石。

 

争创一流形象,树立标杆,不断提升行业地位和服务影响力

 

2016年5月17日,广东省水文局佛山水文分局水情科的负责同志,接过了一块写有“青年文明号”的牌子,他们成为省水利厅获得此项荣誉的两个集体之一。这是广东水文争创“一流形象”成果的一个缩影。近年来,“全国文明单位”“全国水利系统文明单位”“广东省文明单位”等殊荣的获得,使广东水文文明和谐的社会形象不断升华。

2016年,广东省水文局联手省作家协会,开展水文行业宣传和水文基层典型系列报道,鼓励干部职工大胆投身水文各项创新实践,积极探索水文测报新手段、新技术、新方法,培养敢为人先的精神,传递水文正能量,展示水文人进取奉献的行业形象、清正廉洁的机关形象、务实高效的队伍形象。充分利用新闻媒介,进行立足平凡岗位、献身水文事业的深度宣传报道,在社会上倡导水文人甘于奉献的良好风尚,弘扬了“团结、进取、求实、奉献”的水文行业精神。

广东省水文局全面落实从严治党新要求,主动适应党风廉政建设新常态,强化“两个责任”和“一岗双责”,制定了“三重一大”决策事项清单,出台了党风廉政建设责任制考核实施办法;通过开展“三严三实”“两学一做”,不断加强党的思想、组织和作风建设,有效防止“庸懒散奢”现象发生,提高工作效率和服务质量,营造出风清气正的工作环境。树立全省水文“一盘棋”的概念,始终做到与中心工作同步、与重大部署合拍;强化岗位责任意识,强调敢于担当、尽心竭力、负责到底、精益求精的敬业精神;强化效率意识,把提高执行力作为水文机关行政效能建设的重点工作,实行年度重点督查制、考核制、问责制,提高执行力和效率;加强部门合作、区域合作,努力营造团结和谐发展新局面。

卢华友说:“我们的目标是政府满意、社会认同,努力创建在广东经济社会发展中的良好形象,不断提升行业地位和服务影响力。”

撸起袖子加油干,不待扬鞭自奋蹄,水利改革春潮涌,“五个一流”勇争先。“十三五”是水文事业改革发展又一个高峰期,以“围绕‘四个坚持、三个支撑、两个走在前’列为统领,进一步提高服务水平、加强能力建设、树立技术权威、提高创新能力,为省政府和地方政府防汛减灾和水资源管理提供智力支撑和技术支撑”,广东水文正按照副省长邓海光、省水利厅厅长许永锞对水文工作提出的新要求,加快创建“五个一流”的攻坚步伐,力保2018年创建目标的实现,为河长制实施和广东省碧水蓝天工程提供基础支撑,为江河安澜再立新功,为广东实现“两个走在前列”做出新贡献。