水文新闻

无人机无人船助阵广州分局突发性水污染事件应急监测演练

8月31日,广州分局在增城区增江正果至柯灯山水厂河段开展了突发性水污染事件应急监测演练。此次演练现场模拟了水污染事件发生后的应急监测处置全过程,提高了分局突发性水污染事件应急处置能力,同时还以此为契机,检验了无人机、无人船等先进采样工具在污染事件处置中的应用。

为确保演练的顺利进行,提高演练人员的应急监测能力,分局提早组织了应急知识学习培训,全体演练人员认真学习了《广州水文分局突发性水污染事件水质应急预案》,各项仪器的使用方式以及演练的组织安排和技术要求,做好充足准备。

8月31日上午,演练正式开始。此次演练模拟一辆载满浓硫酸的槽罐车在增城区某高速路口发生侧翻,浓硫酸泄露,沿着一条小河沟流入增江干流。分局接到当地水务部门的通知后,迅速启动《突发性水污染事件水质应急监测预案》,附近的麒麟咀水文站工作人员立即赶赴事发现场开展调查和采样,分局另派4个小组分别赶赴增江沿线指定断面开展调查和采样,对河流的pH等参数进行了现场测定,所采水样集中送住实验室化验,相关调查和监测成果及时整理并报告相关报门。分局局长周国平任总指挥,亲临现场指挥调度,指导监测准确有效、有条不紊地进行。尽管天气炎热,但参演人员严格按照演练方案和实战要求认真操作,顺利完成了此次应急演练。

在突发性水污染事件应急监测中,许多断面为临时设置,采样条件比较艰苦。因此,除了人工采样,分局还利用了自有的无人船以及广东新创环保公司开发的无人机协助进行采样演练。无人机、无人船凭借着机动灵活、快捷高效的优势,保证了采样的时效性和代表性,相比传统的采样方法具有一定的优势,显示出广阔的应用前景。同时,分局和广东新创环保公司的技术人员还对无人机流量测验技术的需求和难点进行了交流,约定下一步共同合作研发。