水文新闻

我局召开党委扩大会议学习贯彻党的十九大报告精神

10月31日上午,省水文局党委召开理论学习中心组会议,组织对党的十九大报告精神进行专题学习。省水利厅党组成员、省水文局党委书记、局长卢华友主持会议。其他局党委委员在会上作了学习交流。

会议全面传达学习了党的十九大报告精神,并结合当前全省水文工作做出了部署安排,要求把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

卢华友指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。大会确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,作出了中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾变化的重大政治判断,明确了新时代历史使命和分两步走建成社会主义现代化强国的战略安排,对于在新的起点上进一步凝聚党心军心民心,团结动员全党全国各族人民为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往具有重大而深远的意义。

卢华友强调,当前和今后一个时期,全省水文系统党员干部要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,迅速在全省水文系统掀起学习、宣传、贯彻的热潮。一要高度重视,精心组织。全局党员干部要深刻认识学习宣传党的十九大精神的重要性,把学习党的十九大精神纳入理论学习中心组、“三会一课”、主题党日活动的学习计划,充分发挥党员领导干部模范带头作用,做到主要领导亲自部署、亲自动员、亲自督促。二要系统学习,突出重点。要组织引导广大干部职工认真研读党的十九大报告,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神。三要立足实际,融会贯通。党的十九大报告多处对水利工作作出重要部署,也对水文工作提出了更高要求。全省水文系统各级党组织和广大党员干部必须认清肩负的责任和使命,以更高标准、更严要求和更加奋发有为的精神状态,勇于担当、主动作为,推动我省水文“五个一流”创建活动取得实实在在的成效。

卢华友要求,当前和今后一段时期,我省水文工作要以十九大报告精神为引领,着力抓好四个方面的工作。一要紧紧围绕建设现代化经济体系,进一步加强水文基础设施建设。中小河流水文监测系统建设项目和水资源监控能力(一期)项目要加快项目收尾验收;大江大河水文监测能力建设项目要加快项目前期立项;全省重要水位站的水位流量关系曲线要尽快完成率定验收;要进一步提升重要测站信息化建设水平,加强水文宣传,不断提高水文形象。二要落实以人民为中心的发展思想,进一步提升防灾减灾能力。要充分认识到,水情预测预报工作离政府决策要求和人民的期待还有差距,要不断提高水情预测预报能力,做到反应要快、留有余度。三要强化为水生态文明建设提供技术支撑。以水资源监控能力建设为契机,不断提升水文水资源监测分析能力,为水生态文明建设提供水文技术支撑。四要坚决落实从严管党治党要求,着力推动全面从严治党向纵深发展。坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。

局党委委员、机关各处室主要负责同志参加了中心组理论学习会。