水文新闻

省水文局扎实推进宣传工作出亮点见实效

2017年,广东水文局强力贯彻落实省水利厅印发的《2017年水利宣传工作要点》,真抓实干,着力把握重点,突出亮点,聚集热点,彰显特点,提高信息质量,开展了多渠道、多形式、多层次宣传,在解读党的方针政策、普及国情水情知识、展示行业形象、营造良好舆论氛围等方面做了大量工作,为推动全省水文系统打好“五个一流”攻坚战发挥了积极作用。信息发布量位列省水利厅直属单位门户网站第一名,政府网站规范化管理跻身全国水文门户网站排头兵行列,呈现五大亮点:

一、补强制度短板,汇聚宣传合力。局党委高度重视宣传信息工作,始终把它摆在全局工作的重要位置,与重点工作一起研究、一起部署、一起检查,并成立广东省水文局宣传工作领导小组,局党委书记亲自担任组长;局党委书记、副书记特别重视宣传信息工作,多次研究宣传工作,指导办公室修改完善广东省水文局宣传报道考核办法,印发广东省水文局2017年水文宣传工作要点,亲自把关和协调重要信息和宣传方案,主动为加强门户网站的规范化管理献策解难;实行通报制度,每季度通过办公自动化系统通报各分局、处室宣传信息发布量,鼓励先进。11个水文分局都相应成立了宣传工作领导小组,一把手亲自抓,落实年度宣传任务,补强科室、测报中心的信息员,明确信息员的职责,推动全省水文系统宣传工作上下联动,齐抓共管,为做好年度宣传工作奠定了基础。

二、拓展宣传阵地,增强发声渠道。2017年省水文局建立了微信公众号、微博自媒体平台,11个分局建立了网页,同时鼓励分局网页信息与地方水利部门的宣传渠道对接,并利用城市内涝监测站的大屏幕及微信公众号等向社会推送水文信息,有效扩大了宣传的渠道和覆盖面。

三、注重门户网站宣传,擦亮水文形象窗口。按照政府网站考核的要求,加强门户网站管理工作,严格对标政府网站评估参考指标体系,主动寻找差距,做好整改落实,达到政府网站规范化管理的要求,并跻身全国水文门户网站排头兵行列;加大信息发布和政策解读力度,做到网站信息天天更新,广东水文信息网全年上网信息达1100多条,数量较去年大幅上升,居全国水文网站前列。

四、加强宣传队伍建设,提升宣传稿件质量。开展了宣传信息的培训,全省水文系统40多位宣传信息员学习了新闻写作知识,各分局也自行邀请有关专家开展网络宣传专题培训,促进自身写作水平的提升;省局办公室的同志积极从角度、体裁、内容、形式、渠道、文风等多方面寻求创新,把好报道稿的审核关,提高上报稿件的选中率,省水利厅门户网站共录用省水文局报送的宣传稿190条,位列厅直属单位的第一名。

五、奏响时代强音,铸牢水利精神纽带。贯彻落实党的十九大精神,大力宣传和弘扬工匠精神。联手《广东党建》及广东省作协成员开展水文先进典型宣传,遴选出八位最美水文人,将他们的事迹汇编成册,编辑出版《南粤水文人》一书。这八位同志都是我们身边最现实、最生动,看得见、摸得着的榜样,他们有坚守孤岛观测40多年的模范共产党员,有敢于担当勇于奉献的全国“五一”劳动奖章获得者,有工匠精神追求的广东省技术能手,有获得国家发明专利证书的水文科技人才,有青春无悔的江河把脉人,有不忘初心,扎根基层的“老黄牛”,有守护东江安澜40载的江河哨兵…

省水利厅许永锞厅长为《南粤水文人》作序,认为该书奏响了弘扬工匠精神的时代强音,延续广东水利人不忘初心、无私奉献优秀品格,向社会传递了水利人向上向善的正能量。目前,全省水文系统正以先进典型为镜,汇聚人人争创一流的磅礴伟力,努力做好民生水文服务工作,回应人民群众对防汛减灾的美好期盼,为实现“两个走在前列”做出新贡献。