水文新闻

佛山水文分局在中芬合作项目第二次技术研讨会上做经验交流

2018年3月8日,中芬合作项目“城市水监测管理、暴雨风险规划及早期预警”第二次技术研讨会(佛山会场)在佛山市水务局召开。会议由省水文局、佛山市水务局、佛山水文分局等单位联合承办。佛山水文分局杨创鹏局长、杜文印副局长、李远青总工及水情科、水资源科相关技术人员参加了会议。

会上,中国水科院、佛山市三防办,以及芬兰环境研究所、图尔库应用科技大学等中芬双方代表分别做了技术报告。杜文印代表佛山水文分局作了题为《佛山市城市内涝预警系统应用》的报告,重点介绍了分局在佛山市内涝监测、内涝预警及信息公布等方面的实践经验与研究成果。交流期间,中芬双方专家还参观了城市内涝监测站点。

近年来,在省水文局的指导和地方政府的支持下,佛山分局积极探索城市内涝监测及防治技术等工作,通过内涝监测预警系统,开展城市内涝预警分析,向地方水务、气象、交通、公安交警、110平台等部门提供实时信息服务,在全国率先实现城市洪涝快速预警,为防汛预警和内涝应急处置提供了决策依据和技术支持。迄今已发布各类内涝预警信号超过60次,受到各级政府和部门的好评。2015年水利部将佛山确定为城市水文试点城市。

通过研讨会,展示了佛山水文在攻坚城市内涝监测预警难题、以实际行动争创“五个一流”所取得的显著成果,同时也为水文学习借鉴国外经验提供了难得平台,有利于进一步提高佛山水文的内涝监测预警工作水平。