水文新闻

许永锞厅长提出水文求新求变新理念 加快推进水文转型升级

3月14日,省水利厅党组书记、厅长许永锞率队深入省水文局基层,到佛山水文分局及其下属水文站调研指导工作。省水利厅党组成员、省水文局党委书记、局长卢华友随同参加了调研。

许永锞一行先后实地检查指导了三水水文站、马口水文站、水文水资源监测中心佛山分中心等基层单位的工作,随后与分局机关全体干部职工进行了座谈。会上,佛山水文分局党委书记、局长杨创鹏详细汇报了分局近年来在水雨情预测预报、城市内涝监测预警、水生态保护、信息化建设、应急监测服务、从严治党等方面的工作情况。

许永锞听取汇报后,对省水文局近年来的工作成绩给予充分肯定,对以佛山分局为代表的基层水文单位表示赞赏,指出广东水文经过数十年的发展,面貌发生巨大变化,得益于优秀的人才队伍、持续不断的投入和求新求变的理念,也凸显了“五个一流”创建活动的卓越成效。他鼓励水文人在未来的事业中要充满自信心,体现权威性,从单纯“技术性”单位的定位向“科研性”单位的方向转型,以现代化的形象投入到新时期水利发展事业中来。

许永锞强调,广东水文在今后的工作中要做好以下七点:一是加强信息化建设,全面提升数字化、网络化和智能化水平,以信息化带动水文现代化;二是提高公众对水文的认知度,拉近和群众的距离;三是强化服务能力,让群众对水文有更多的获得感、更高的认同感;四是深化城市水文工作,提高内涝预警的广度和精度;五是推进河道数字化研究,为数字水利和应急抢险提供技术支撑;六是讲好水文故事,加强水文科学研究,服务各级领导决策;七是注重细节,精益求精,全面提升水文形象。

卢华友表示,在永锞厅长的殷切期望和大力支持下,水文职工一定会齐心协力开展好水文工作,切实增强改革创新动力,提高干事创业能力,锤炼细致高效作风,推动全省水文工作再上新台阶。

省水文局巡视员简觉钦、厅办公室主任陈仁著、三防办副主任黄志坚,省水利厅、省水文局、佛山水文分局有关领导与工作人员参加调研。