水文新闻

广东省水文局召开2018年水文工作会议

4月9日下午,广东省水文局在广州召开2018年全省水文工作会议,学习贯彻落实全国水文工作会议精神,回顾总结2017年工作,安排部署2018年重点工作。省水利厅党组书记、厅长许永锞出席会议并讲话,厅党组成员、省水文局党委书记、局长卢华友作工作报告。厅有关处室的负责同志参加了会议。会议由省水文局巡视员简觉钦主持。

许永锞在讲话中充分肯定了水文工作取得的显著成绩,认为水文能认真贯彻落实好厅党组的部署要求,真抓实干,基础设施建设持续加强,综合服务能力显著增强,信息化整体水平跃升,并为确保我省防洪安全、水资源安全,生态环境安全、饮水安全等发挥了重要作用,圆满完成了年度各项任务,成绩值得充分肯定。许永锞指出,2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,做好今年的工作十分重要,我们一定要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,努力践行“四个走在全国前列”的目标要求,进一步解放思想、改革创新、真抓实干,努力开好局、起好步,以新的更大作为开创广东水文工作新局面。一要践行新发展理念,适应广东“智慧水利”新发展要求,找准广东水文发展新定位,对标全国一流找差距,着力加快水文向“服务型、高科技型、信息化型”转变。二要厚植新发展优势,着力提升基础设施、水情预报、水文监测、水资源服务、信息化及人才队伍等方面的整体能力,树立水文技术权威。三要增强新发展本领,努力解决好发展中的问题和困难,以钉钉子的精神做实做细做好水文各项工作。四要展现新发展作为,紧扣民生主题,不断强化决策服务、公众服务,要在服务防汛抗旱、服务水资源保障、深化水文社会服务等方面有更大的作为,进一步提升水文行业形象。五要满足时代需求,加强顶层设计,加快广东水文现代化建设。要进一步规范管理、加强宣传,以水文信息化驱动水文现代化,切实在外观、内涵、体验上真正感受到现代化。六要真抓实干,推动全面从严治党责任落到实处。始终把政治建设放在首位,把全面从严治党要求贯穿于水文改革发展的全过程、落实到各环节,坚决肃清李嘉、万庆良流毒影响和黄柏青、吕英明腐败案件影响,建章立制、堵塞漏洞,坚决把纪律和规矩挺在前面。

卢华友作了题为《解放思想,真抓实干,奋力开创新时代广东水文发展新局面》的工作报告,全面回顾总结了2017年七个方面工作所取得成绩。卢华友强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国水文工作会议精神,按照水利部副部长叶建春的讲话要求,进一步创新举措,真抓实干,努力作为,扎实做好2018年各项重点工作,奋力开创新时代广东水文发展新局面:一是着力抓好水情预报预警服务,提升防灾减灾支撑能力。二是着力抓好水资源和水生态监测,提升水资源服务水平。三是着力抓好重点项目建设,夯实发展基础。四是着力抓好水文信息化建设,打造智慧水文。五是着力抓好水文科技创新,引领水文行业发展。六是着力抓好水文管理改革,推动水文事业可持续发展。七是着力推动全面从严治党责任落实,为水文事业发展提供坚强政治保障 。

会上,11个分局的负责人作了交流发言。

简觉钦作了总结讲话,要求就思想和行动统一到永锞厅长的讲话上来,各级班子要抓好此次会议精神的学习宣传和贯彻落实,联系实际,完善发展思路和举措,并就落实从严治党、推进行业转型、增强发展本领、展现新作为、提升行业形象等工作进行了强调。

省水文局机关全体职工及各水文分局负责同志在省局主会场参加会议,各水文分局干部职工在分局分会场以视频方式参加会议。