水文新闻

佛山水文分局开展防大汛抗大洪抢大险应急综合演练

汛期刚至,暴雨就来。为加强水文应急处置能力,4月16日,佛山水文分局开展2018年水文应急测报及突发性水污染应急综合演练。演练技术人员由分局各科室、佛山、中山、珠海水文测报中心共50多人组成,分局领导按预案要求靠前第一线指挥。

本次演练采取公文发布演练方案,不确定演练时间的方式进行,应急响应启动后立即开展现场演练,水情、站网、水资源等三个业务科室联动,佛山、中山、珠海等三水文测报中心齐演的模式,基本按照实战情景处置,演练主要包括水文应急预报、超标洪水应急测流、水污染应急监测等三个部分。8:44启动水文应急响应,9:15前各组准备完毕开始出发,10:39全部参加人员到达现场,所有工作人员按照演练方案要求立即开展水文应急监测和水污染水质应急监测,12:30按规定完成所有应急测报及水质监测工作,完成了本次现场应急演练任务。另外,本次演练前夕,佛山水文测报中心还完成了顺德区10个险段水下地形监测工作。

现场演练结束后,召开了应急演练总结会。认真进行应急测报工作后评估,通过应急预案实施和运作,总结应急预案的不足项、整改项,提出改进措施,完善应急测报预案。最后,杨创鹏局长指出,本次水文应急演练达到了预期目标,对各部门及参加人员的综合应急处理能力和应急监测水平表示肯定,同时对大家冒雨开展演练的艰苦奋斗精神表示赞赏。杨创鹏强调,本次演练仍然存在值得进一步改进的地方,希望以此次演练为起点,紧紧按照省防总“防大汛、抢大险、救大灾”的要求,切实做好各项水文工作,确保应对今年可能出现的突发性水事件,提高水文应急处置能力,做到“召之即来,来之能战,战之能胜”,充分发挥水文在水安全保障中的应有作用。