水文新闻

汕头水文分局举办“请进来”财务业务培训班

5月11日,汕头水文分局举办了年度首次“请进来”的财务业务培训班,邀请了广州永晟会计师事务所有限公司所长曹锦基授课。参加本次培训人员包括分局党委班子成员,各科室、测报中心负责人及部门财务经办人。省水文局计财处主任科员詹小涛一行,也应邀参加了本次培训。

本次培训,曹锦基结合分局2015至2017年财务审计中发现的问题,逐条进行梳理,并依据财经纪律新要求,同时结合近几年来其他单位财务审计工作中发现的一些共性问题,对分局今后加强财务工作提出了一系列切实可行的建议,并就职工提问现场答疑。

分管领导张伟在培训会上要求,各科室、测报中心要认真消化本次培训的内容,特别是要对照部门预算、公务接待、差旅费报销、固定资产管理、政府采购、内部管理制度执行等6个方面存在的问题和财务管理上存在的薄弱环节,在今后的财务工作中,要做到大的问题坚决杜绝,小的问题尽量避免。局长任成均强调:财务工作关系到分局的方方面面,要求分局广大职工在新的形势下,加强财务知识的学习,严格遵守各项财经纪律,把纪律和规矩挺在前面,完善制度,强化监督,不断规范财务管理工作,确保分局各项业务合法合规。

会上,分局计财科就推行财务经办人制度进行诠释。詹小涛结合省局在财务管理上的一些具体要求,对分局的财务管理工作提出了很好的建议。参加培训的同志纷纷表示,本次培训专业性和针对性都非常强,希望今后继续多举办类似的培训班,加强和提高主要财务参与人员的财务综合水平。