水文新闻

广州水文分局全力防御超强台风“山竹”

气象监测显示,13日17时,台风“山竹”(超强台风级)中心位于距离菲律宾马尼拉偏东方向约920公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力17级以上(65米/秒,相当于234公里/小时),中心最低气压910百帕。近日,省委省政府召开视频会议,部署做好防御台风“山竹”的相关工作,省防总维持防风Ⅲ级应急响应。为全力防御超强台风“山竹”,9月13日下午,广州水文分局召开紧急会议,全面部署防御台风各项工作。

会上,水情科汇报了台风“山竹”的现状和预测路径,并预计16日至17日“山竹”将给广州市珠江口沿岸带来严重的风暴潮影响。会议指出,全体人员必须提高警惕,高度重视,未雨绸缪,贯彻落实“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,做好防御台风的各项工作。会议要求,一是要加强24小时水情值班,增派人手联合值守;二是实时关注台风情况,做好预警预报工作;三是对遥测系统、网络通讯进行全面检查,确保网络畅通;四是站网管理科做好抢测洪水的准备,提前对设备进行检修,备好物资和技术力量;五是综合科要加强车辆调度,做好后勤保障工作。

广州水文分局局长刘纪清传达了省委省政府及市委市政府关于台风“山竹”防御工作的重要指示精神,要求各部门务必高度重视,克服麻痹大意思想,提前做好各项测报准备工作;加强监测,精准预报,压实责任,随时做好应急抢测;做最全面准备,作出最准的水文情报预测,为确保将灾害和影响降到最低发挥好水文的耳目和参谋作用。 

广州水文分局领导班子成员、水情科、站网管理科、综合科全体人员参加了会议。