水文新闻

超强台风下的广东水文人

今年第22号强台风“山竹”正面袭击广东,给我省带来严重的风雨浪潮影响。在防汛、防台风、防风暴潮进入关键时刻,广东省水文局全面贯彻习近平总书记关于防灾减灾的重要指示批示精神,落实省委省政府的部署,迅速动员全省水文系统干部职工取消休假,紧急投入到水文测报工作上来。省局领导及各分局领导靠前指挥;各部门加强值班值守,严格执行24小时在岗值班带班制度,各应急监测机动队做好防风防汛测报准备,随时奔赴一线;全体技术人员密切关注台风的发展态势,加密雨情、江河水情、水库水情监测;水情部门专家加强台风暴潮、中小河流洪水的预报预警工作,大家以最充分的准备,全力以赴做好防御超强台风“山竹”的各项工作。

防御台风期间,省水文局共发布水情简报265期,快报1056份;发布29条中小河流31个站点超警预报预警信息;发布洪水预警信号21次;20个潮位站测得超警潮位,13个潮位站超历史实测最高记录;发布水情预警短信50000多条,为各级政府、有关部门及公众做好洪水防御工作提供准确及时的水文数据;积极为三防部门做好大、中型水库拦蓄洪水献计献策,降低了下游河道洪水水位,极大地减轻下游的防洪压力及灾害损失,发挥中流砥柱的作用;依靠过硬的技术及现代化手段,测得13个潮位站超历史实测最高记录,25个站点出现超警戒水位;滚动发布水情预警短信50000多条,为全省防台减灾工作提供了有力支撑,用实际行动践行以人民为中心的思想,涌现出一批感人至深的先进事迹,东莞水文测报中心的陈舟旋同志和阳江测报中心的莫瑞文就是其中的一个缩影。

狂风暴雨中坚守人工报汛

泗盛站水位3米23!9月16日17时,强台风“山竹”在广东台山登陆,海水从珠江口向东莞腹地不断涌来。此时,泗盛水文站的自记台,如同礁盘上的哨所,孤悬水上。每隔5分钟,陈舟旋就要外出测量一次水位,用快要嘶哑的声音对着手机,大声向市三防指挥部报送实时水文数据。

此时,东莞市三防指挥部里灯火通明,值守人员正在焦急地等待前方水文数据。东莞有11个镇靠海沿江,风暴潮事关上百万人的生命财产安全,而泗盛水文站是东莞乃至东江流域应对大潮的最前哨,数据尤为重要。

与人声鼎沸的指挥部相比,陈舟旋却是孤身一人坚守在自记台。大约6平方米的工作室,狂风吹得呼呼作响,海水早已没膝,陈舟旋无暇顾及自身的安危,始终全神贯注盯着标尺,记下一个个准确的数据…

为了抢测到关键的水文数据,早在台风来临前的当天下午4时23分,陈舟旋就深知泗盛站水位将会超过自动监测设备运行极限,需要人工测量和上报潮水数据。陈舟旋毫不犹豫拿起手电筒和手机,走向了海边的自记台。在不到500米的路上,风雨迎面打来,陈舟旋有些害怕,每走一步都很艰难。他异常小心,用了近半个小时才到达监测点。此刻,自记台已成孤岛,四周都是涌上来的海水。

陈舟旋从屋内取出标尺,用绳子牢牢将自己系在柱子上,在海水中摸索着走到水准点。海水没过膝盖,狂浪凶狠地拍打着胸口,他很难站稳。陈舟旋一手绕过栏杆,一手立住标尺,靠着经验找到没入水下的水准点,借助手电筒微弱的灯光,凭着丰富的经验,测出一个准确的水位数据,用手机及时向防汛部门报送出一条条关键的水文信息。

3.13米、3.18米、3.20米……水位一次次刷新历史最高纪录。每隔5分钟,陈舟旋就要重复一次上述动作。18:10,泗盛水文站的水位达到3.23米,历史的极值!远远超过台风“天鸽”来袭时的最高水位。关键时刻显本色。东莞市三防指挥部办公室主任罗进生介绍,此次防御台风“山竹”,因为有了水文及时准确的数据和提前预警预报,沿线11个镇提前做好了准备,即使这次出现历史最高风暴潮的过程,也是仅有两个镇出现堤围漫顶情况。“从某种意义上讲,整个水乡人民都要感谢水文,感谢陈舟旋同志” 罗进生说。他的事迹经“东莞时间网”报道出来后,点击量迅速达到10万+,人民日报客户端也全文转载,一时成为 “网红”,引发网友点赞热潮。事后,市三防指挥部还专程慰问陈舟旋同志。

关键时刻冒着生命危险用卫星电话报出精准数据

9月17日8时至18日8时阳江普降暴雨到特大暴雨,全市平均面雨量213.6毫米,阳春市春城镇金坪村鹊垌站录得426毫米的最大日雨量。倾盆而下的暴雨,狂风呼啸,河水急剧上涨,阳春市区开始出现内涝,移动信号全面瘫痪,阳春站水位数据无法及时报送。此时已经是晚上10点,阳春水文站四周漆黑一团,危急时刻,阳江市水文测报中心紧急联系市三防办借出一艘冲锋舟,联系移动公司借出卫星电话一部,老职工莫瑞文身先士卒,冒着生命危险,趟过水浸的路面,乘冲锋舟渡过湍急的洪流,费尽千辛万苦赶赴自记台观,迅速读水位数据,并用卫星电话第一时间报出水位,16.56米!超过警戒水位3.16米!历史第二最高水位。市应急指挥部收到这宝贵的水文数据后,立即做出部署,向沿线镇街再次发出预警,为政府组织1.6万群众紧急撤离及市民进行自我防灾减灾,水文提供了关键性的数据,为最大限度减少人民群众生命财产损失发挥了关键性的作用,得到了市三防和广大市民的好评。

狂风暴雨考验水文人,超强台风下一个个孤独忙碌的身影,成为了暴雨洪水中一道亮丽的风景,正是这些可受的水文人,他们用一个个抢测得来水文数据、一份份准确及时水文情报预报,为我省防灾减灾决策提供了有效支撑,新时代水文人又一次用过硬的作风、过硬的本领、优质的服务在超强台风中经受住了严峻考验,交出了优异的答卷。