水文新闻

佛山水文分局举办地下水监测技术培训班

近日,佛山水文分局开展一系列地下水监测技术培训班,培训包含内业讲解及外业实操。站网管理科、水资源科及测报中心有关技术人员参加了培训。

国家地下水监测站建设已基本完成,为做好后续监测及管理工作,10月9日上午,佛山水文分局在地下水监测站——勒竹水文站开展地下水监测技术现场培训。培训内容包括遥测水位计调试、设备参数修改和设备维护等。此次培训内容全面,帮助技术人员充分了解地下水监测技术,并提高了技术人员的实操技能。

为进一步完善沿海站点含氯度监测工作,今年佛山水文分局升级了一批盐度计和数采模块,成功将含氯度数据并入遥测系统,使含氯度监测能力大大提升。10月9日下午的含氯度监测培训包含新购置YSI-600LS的工作原理、操作规程及新模块的数据采集、传输原理,不仅加深了技术人员对新仪器及新模块的了解,也使技术人员的监测水平得到同步提升。

本次培训内容实用精要,全面提升了佛山水文分局技术人员的地下水及含氯度监测技术,为佛山水文分局完善站网管理,提升监测水平提供了重要助力。