行业动态

省生态文明体制改革专项小组督察我省全面推行河长制工作

12月15日,省生态文明体制改革专项小组会同省委改革办,采取实地督察与座谈交流方式,对我省全面推行河长制工作开展专项督察。督察组组长、省环境保护厅副厅长李晖,省河长办副主任、省水利厅副厅长边立明及省委改革办、省河长办有关成员单位负责同志参加了督察。

督察组一行察看了佛山市南海区桂城街道夏北社区五胜涌、宝华涌河涌等管护现场,并详细了解基层“一河一策”实施方案编制、河涌治理、日常管护、河长巡查履职、河长公示牌设置等情况,并召开座谈会,听取省河长办及省直有关成员单位关于全面推行河长制工作情况汇报。

李晖充分肯定我省全面推行河长制工作取得明显成效。他强调我省河长制工作开局良好,按照中央和省委省政府的部署要求,有效推动“四个到位”落实,全面构建五级河长体系,制定出台六项工作制度,各项工作超预期完成。要求在下一步工作中,坚持问题导向,因地制宜,分层次、分阶段地推行具有地方特色的河长制;同时,要加强部门协作和信息共享,共同推进河长制各项工作落实。

边立明对省委改革办和专项小组长期以来的关心与支持表示感谢,省河长制办公室将以此次专项督察为契机,加快推进河长制各项工作,确保年底前全面建立河长制,护河管河取得更大实效,让人民群众更有获得感、安全感、幸福感。