行业动态

珠江委积极推进水政监察工作 加强依法治水管水

2017年,在水利部的领导下,珠江委持续推进依法治水管水,强化普法工作,积极推动执法重心下移,并充分发挥遥感监测技术优势,加大对珠江河口地区和重要河段的动态监测,切实维护流域良好水事秩序。

一是坚持普法与法治实践相结合,落实“谁执法谁普法”责任制。制定《珠江委关于全面推进“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》,对总体要求、具体任务和保障措施等作出部署。有关部门和单位把普法责任贯穿到行政审批、执法监管、行政处罚、行政复议等水行政执法的全过程,加强相关政策法规的宣传教育。水政监察总队和各水政监察支队在水行政执法实践中积极宣传贯彻有关水法律、法规,不断提高流域水利普法效果。

二是进一步推进执法重心下移。发挥各级水政监察队伍作用,推进执法重心下移。水政监察总队加强对重点取水户的日常监管,规划及河口支队、建管支队、水资源保护支队等结合职能特点,强化对珠江河口、重要干支流等重点区域涉河建设项目、重要入河排污口的执法巡查,取得较好的执法成效。

三是利用遥感监测技术优势,提升水行政执法效能。充分发挥遥感监测技术监测范围广、采集信息迅速、发现问题及时准确的优势,2017年重点开展了珠江河口涉河建设项目执法检查、浔江干流河段涉河建设项目执法检查、重要入河排污口现场监督检查、百色水库和大藤峡库区水事巡查等。河湖执法检查期间共巡查监管对象281个,现场制止违法水事行为27次,发现违规建设项目11宗。

下一步,珠江委将以十九大精神为指引,以普法工作为先导,以水政监察工作规范化、制度化为目标,以落实执法责任,提高执法效能为重点,以加强水政监察能力建设为基础,持续推进珠江委依法治水管水工作。