行业动态

珠江水资源保护规划(2016-2030年)通过水利部审查

根据水利部安排,1月10日,水利部水利水电规划设计总院在北京组织召开会议,对《珠江水资源保护规划(2016-2030年)》(以下简称《规划》)进行审查。水利部水资源司、水文司、珠江水利委员会、珠江流域水资源保护局,云南、贵州、广西、广东、湖南、江西、福建、海南等省(自治区)水利(务)厅的代表及特邀专家参加会议。

会议认为,珠江水生态环境总体良好,但部分河流上游水源涵养能力下降、局部河段和河网地区水质不达标、高原湖泊湿地退化、水资源监管能力不足等问题仍然十分严峻。随着国家新发展理念的深入贯彻和生态文明战略的深入推进,珠江水资源保护工作将面临新的挑战。编制并实施珠江水资源保护规划,对全面加强流域水资源保护工作,保障流域水安全,建设绿色珠江,促进流域经济社会可持续发展具有重要意义。

经评审,专家们一致认为《规划》符合编制要求。认为《规划》总体基础工作扎实,规划布局的战略性、指导性特点突出,提出的各项工程和保障措施较好贯彻了党的十九大精神,以及河长制、生态空间管控等新任务和新要求。专家们还对规划成果提出了进一步修改意见。

珠江委将按照此次审查意见抓紧修改完善,争取《规划》早日出台,为今后一段时期珠江水资源保护工作提供重要依据,为流域水资源保护管理提供坚实的技术支撑。