行业动态

珠江防总会商部署今年第2号台风“三巴”防御和春节期间流域防汛工作

为贯彻落实国家防办关于做好第2号台风“三巴”防御工作、2018年春节和“两会”期间防汛抗旱相关工作的要求,2月14日,珠江防总组织召开会商,分析研判“三巴”发展动态和春节期间流域防汛形势,安排部署春节期间防汛防台风有关工作。珠江防总常务副总指挥、珠江委主任束庆鹏,珠江防总秘书长、委副主任谢志强参加会商。

今年第2号台风“三巴”(热带风暴级)于2月11日早晨在菲律宾以东的西北太平洋洋面上生成。“三巴”生成后向西偏北方向移动,于13日上午在菲律宾南部的棉兰老岛沿海登陆。“三巴”登陆后转向偏西方向继续移动。14日8时,“三巴”中心位于南沙群岛永暑礁偏东方向约860公里的苏禄海海面上,中心附近最大风力8级(18米/秒)。

据气象水情部门预计,“三巴”将以每小时23公里左右的速度向西偏北方向移动,强度维持或略有加强。15日,“三巴”穿过南沙群岛附近海域,向越南南部沿海靠近,强度逐渐减弱。“三巴”对珠江无直接影响。春节期间珠江大部地区无明显强降雨过程,部分地区以零星小雨为主。

珠江防总对“三巴”防御和春节期间防汛工作进行安排部署。一是加强监测,密切跟踪“三巴”发展动态,强化台风和流域降雨预测预报,及时发布预警信息。二是加强春节期间应急值守,确保信息及时上传下达。三是加强与有关省(自治区)防指的沟通联系,督促指导各地做好台风防御、海滨及海上旅游人员安全管理工作。

连日来,珠江防总及海南、广东等省防指高度重视台风“三巴”防御工作,密切关注其发展动态,加强会商研判和应急值守。海南、广东防指提前下发通知要求受影响地区切实做好台风防御各项工作,特别是做好船只避风避险工作。据相关省(自治区)报告,在海洋渔业部门备案的南海作业渔船已按要求就近避风或避开台风影响海域。