行业动态

黄委水文局强化监测预报,迎战凌汛开河关键期

受气温回升影响,3月3日黄河内蒙古三盛公水利枢纽下游巴彦高勒河段融冰开河,标志着黄河进入开河关键期。为确保防凌安全,黄委水文局压实责任,周密部署,严阵以待,全面进入应战状态。

按照黄河防总坚决打赢黄河防凌开河主动仗的部署,该局对本年度凌汛开河期水文监测预报工作进行了及早安排。自2月开始,多次组织气温、凌情预报会商,分析研判宁蒙河段气温变化趋势以及开河发展形势。并于2月8日和22日春节上班后第一天,将凌情形势预测预报情况,向黄河防总做了全面的汇报。2月25日-31日,安排凌情预报人员联合一线监测人员对内蒙古河段开河前河道进行了实地查勘,结合历年凌情资料,进一步细化完善了凌情测报方案,为开河关键期水文测报工作的开展奠定了坚实的技术基础。3月3日,巴彦高勒河段开河前,再次启动专题会商,对内蒙古河段各主要水文断面开河日期、全线开通日期、头道拐站最大十日水量及最大凌峰等预报项目进行了深入会商研判,发布了黄河内蒙古河段开河预报。

黄河进入开河关键期之后,该局针对年度凌汛气温波动起伏明显、凌情形势变化较快、水文监测预报难度增大的情况,要求局属各有关单位和部门加强值班值守,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,确保各类防凌信息畅通;要充分利用好无人机等先进技术,强化开河期凌情监测和巡测,及时全面掌握河道凌情变化;遇特殊情况,要及时加测,及时会商,滚动分析,滚动预报;要进一步深入分析海勃湾水库运用后宁蒙河段凌情变化的新特点,不断提高凌情预报预见期及预报精度,为黄河防总防凌工作部署提供更为可靠的技术支撑。

当前,该局正密切监视内蒙古开河河段的天气、水凌情变化,有序开展天气形势分析和凌情预测预报。一线水文职工在开河河段两岸,重点对测站固定水文断面、开河上下游河段、重要桥梁险工、薄弱堤段和易出现冰塞冰坝的重点河段凌情进行监测、巡测,日均无人机飞行10余架次,巡测路程400多千米。