行业动态

生态环境部会同水利部组织审查《韩江流域综合规划环境影响报告书》

3月29日,生态环境部环境影响评价司会同水利部规划计划司在北京市组织召开了《韩江流域综合规划环境影响报告书》(以下简称《报告书》)审查会。会议成立了由特邀专家及国家有关部委及福建、广东两省有关部门组成的审查小组。审查小组听取了规划编制单位中水珠江规划勘测设计有限公司对规划主要成果的介绍、《报告书》编制单位水源局(水文局)关于《报告书》及与规划互动主要内容的汇报,经认真讨论形成审查意见。

审查认为,韩江流域综合规划环境影响评价工作在环境现状调查的基础上,开展了回顾性评价,并以“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、环境准入负面清单”和空间、总量、准入环境管控为评价主线识别了规划实施的主要环境制约因素,提出的优化调整建议总体可行,评价结论基本可信。

审查要求,进一步完善现有开发活动对韩江流域生态环境影响的回顾性评价,深化环境影响预测评价,完善环保对策措施,并强调在《规划》优化调整和实施过程中,要坚持“生态优先、绿色发展”的理念,加强流域整体性保护,并将“三线一单”作为规划实施的硬约束纳入相关河长履职情况考核、督察重要内容。

生态环境部、水利部、自然资源部、住房和城乡建设部、交通部、农业农村部、国家林业和草原局有关司局,福建、广东两省水利厅、环保厅,委规计处、水源局(水文局)及中水珠江规划勘测设计有限公司相关人员参加了会议。