行业动态

珠江防总会商部署近期流域防汛工作

4月16日上午,珠江防总组织召开防汛会商,分析研判流域水雨汛情,安排部署近期流域防汛工作。

据水情部门统计,4月13日至15日,流域东部出现强降雨过程,柳江上游、桂江上游、贺江、北江中下游、东江中上游和珠江三角洲大部分地区降雨量为25-50毫米。其中,北江中游、东江中游部分地区降雨量为50-100毫米。较大累积点雨量有广东省清远市英德市英德站172毫米、广州市从化市溪头站156毫米。

据气象部门预计,未来三天流域降雨趋于减弱,4月16日,粤西沿海、海南东部等地有中到大雨;17日,红河、南盘江、粤西沿海、海南等地有小雨或阵雨;18日,北盘江、粤西沿海、海南西北部等地的部分地区有中雨,局地有大雨。19-21日,西江中下游、北江等地将有一次较强降雨过程。

会商认为,今年以来流域中东部降雨偏少,其中东部大部偏少2-5成。目前流域主要江河水势平稳,主要河道站点水位均在警戒水位以下;流域骨干水库水位均在汛限水位以下,主要防洪水库正逐步腾空库容以应对汛期洪水过程。

会商要求,目前正值华南地区强对流天气多发时期,极易发生局地短历时强降雨天气,要全力做好近期流域防汛工作。一是密切监视流域雨水情以及汛情,加强预测预报预警,重点关注局地强降雨引发的城市内涝、水库安全和山洪灾害防御等工作。二是严格执行24小时值班和领导带班制度,做好应急值守,确保信息及时上传下达。三是抓紧完成汛前各项准备工作,督促各地加快对汛前检查问题进行整改,组织召开流域重点地区安全度汛协调会。四是根据雨水情适时启动西江干流鱼类繁殖期水量调度工作,做好调度实施的各项准备工作。