行业动态

水利部督查组督查我省水库运行管理工作

2018年4月9日至24日,水利部水库运行管理督查专家组对我省的水库运行管理工作进行了督查。督查组先后深入湛江市廉江市长青水库,茂名市高州水库、电白区罗坑水库和云浮市新兴县共成水库,采取听取汇报、实地察看、查阅资料及座谈交流等方式,对每座水库运行管理工作进行了全面督查,并形成督查意见反馈当地。 

4月23日,督查组在广州听取了我省水库运行管理工作情况汇报,并交换了督查意见。厅党组成员、副厅长边立明出席了督查意见交换座谈会。会上,督查组对我省水库运行管理工作给予了充分肯定,认为我厅高度重视此项工作,各项措施扎实有力,成效显著。大中型水库管理体制顺畅,管理机构、管理权限明确;随着深化小型水利工程管理体制改革深入推进,全省小型水库新的管理框架体系正在逐步形成;水库大坝安全责任制全面落实;管理制度较为完善;水库大坝安全鉴定、注册登记工作开展扎实;水库调度管理工作不断完善。在肯定成绩的同时,督查组也指出了我省水库工程管理在维修养护经费落实、应急预案编制、工程管理设施等方面存在的问题和不足。边立明对督查组的辛勤工作表示感谢,并表示全盘接受专家组意见,立行立改,全面抓好问题的整改落实,并举一反三,进一步加强我省水库运行管理工作,提升水库运行管理水平,确保水库运行安全。

厅建管处、规计处、安监处及省大坝安全技术管理中心有关领导参加了座谈会。