行业动态

珠江防总会商部署新一轮降雨防汛工作

5月2日上午,珠江防总召开防汛会商,分析研判近期流域雨水汛情,安排部署流域新一轮降雨防御工作。

5月1日以来,西江中上游出现新一轮降雨过程。北盘江中下游、红水河上游、柳江中上游及海南大部等地降中雨,部分地区降大雨。据气象水文部门预计,5月3日雨势最强,流域中西部的大部分地区有中到大雨,其中红水河上游、柳江中游、右江上游、桂江上游等地有暴雨,部分地区大暴雨。

会商认为,受降雨影响,西江中下游干流和支流柳江可能出现一次涨水过程,各有关部门要切实做好本次降雨防御工作。一是密切监视流域雨水情,强化汛情研判和应急值守,及时发布预警信息,确保信息畅通。二是严防强降雨引发的山洪、泥石流和城市内涝等灾害,重点关注广西柳州融安县和融水县、云南红河州开远市、文山州丘北县等山洪灾害易发区。三是及时派出工作组,并加强与前方工作组的沟通联系。四是加强防汛工作舆论宣传,通过多种形式发布权威信息和工作动态。

按照国家防总要求,2日珠江防总组派广西工作组赴一线检查指导降雨防御工作。