行业动态

王衍诗率队开展重点跨市域河流污染整治情况调研督办 落实河长制解决五大问题

南方日报讯 (记者/骆骁骅 通讯员/任宣)5月8日至10日,省人大常委会副主任王衍诗率队赴深圳、东莞、惠州三市开展重点跨市域河流污染整治情况调研督办。

王衍诗充分肯定深圳、东莞、惠州三市在重点跨市域河流污染整治方面的成绩。他强调,河长制是省委、省政府推进水污染治理的有力抓手,各市一定要把河长制落到实处,让河长制真真正正发挥作用。一要解决责任不清的问题。现在一条河流各市上上下下有几个甚至几十个河长,存在着责任不清的问题。二要解决对污染和治理工作情况不明的问题。一些河长对河流的污染源、水质变化情况、治污工程进度、能否实现既定治理目标等情况不明,心中无数。三要解决工作制度不全的问题。河长制如何做实的相关制度不健全,一些河长还没有制度化、系统化、持续化地开展工作。四要解决任务不实的问题。治理任务分解不明确、不具体,没有分解到具体河长、具体年度。五要解决考核不严的问题。一些河流水质未达标,今年以来出现严重反弹、年度治理任务没有完成的,都未对相关河长追责。