行业动态

广东省三防总指挥部召开全体会议 全力以赴做好今年三防减灾工作

5月14日,广东省召开省三防总指挥部全体会议,深入贯彻落实省委省政府主要领导对防汛工作的批示指示精神,分析当前三防形势,进一步部署今年防汛工作。副省长、省防总总指挥叶贞琴同志出席会议并讲话,强调要全力以赴做好今年三防减灾工作。

叶贞琴指出,省委省政府主要领导关于防汛工作批示,从战略和全局的高度为做好全省三防工作指明了正确方向,提供了根本遵循。省防总各成员单位要认真学习和深刻领会省委省政府主要领导批示精神,贯彻“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念,树立以人民为中心的思想,准确把握三防工作的“魂”和“纲”,以系统性、前瞻性、战略性思维,加强统筹谋划,周密科学部署,全面贯彻落实,确保指示精神落到实处。

会议强调,要在思想上始终绷紧防汛这根弦,不能有丝毫的麻痹和懈怠,立足最不利的情况,做好最充分的准备,争取最好的结果,全力以赴把三防减灾工作做实、做细、做好。要坚持抓重点、补短板、强弱项。正视存在问题和薄弱环节,坚持问题导向,以钉钉子精神,守正笃实,久久为功,把这些存在的短板、弱项一个一个补起来,把这些遗留的问题一个一个解决掉。要牢牢把握防御工作重点,根据不同地区的灾害特点,及早谋划和部署,督促和指导基层落实针对性的防御措施,确保防御工作有的放矢,精准施策。

会议要求,省防总各成员单位要根据职责分工,各司其职,密切协作,形成三防减灾合力。要深入开展汛期防灾安全隐患排查工作。针对汛期的特点和部门职责,继续组织对危险化学品从业单位、尾矿库、排土场、施工工地、中小河流、地质灾害隐患点、山洪灾害危险区、水利工程、削坡建房、危房、学校等安全隐患全面排查整治。要加强预测预报预警工作,进一步加强对天气、水雨情、台风和地质灾害的监测预报工作,确保信息测得出、报得准、传得快。

会议强调,要完善应急预案和机制,进一步落实各级三防成员单位责任,健全统一指挥、分级负责、部门协作、反应迅速、协同有序、运转高效的三防指挥机制。要强化军地联防机制,密切与解放军、武警部队及消防部门的沟通联系,充分发挥部队在防汛抗洪中的重要作用。要加强专业应急力量建设,按照“专兼结合、平战结合、军地结合、社会共同参与”的原则,建设一批关键时刻调得动、用得上、顶得住的专业应急救援队伍。要强化督促落实,建立倒查追究问责机制,对领导不重视、工作不落实、措施不到位,造成重大损失的要追究责任。