行业动态

广东省北江大堤(干堤)加固达标工程通过竣工技术预验收

6月20日至22日,水利部珠江水利委员会、广东省水利厅在佛山市召开北江大堤(干堤)加固达标工程竣工技术预验收会议。珠江委副巡视员陈枫同志、省水利厅总工程师邝明勇同志出席验收会议。

广东省北江大堤(干堤)加固达标工程竣工技术预验收专家组实地检查了工程现场和移民安置点,听取了工程参建单位的汇报,查阅了工程档案资料,并对工程重大技术问题作出评价。经分组充分讨论,专家组认为广东省北江大堤(干堤)加固达标工程已完成初步设计批准的建设内容,工程质量优良,满足运行要求,环境保护、水土保持和工程档案等专项已通过验收,同意通过竣工技术预验收。 

广东省北江大堤是全国七大流域重点堤围之一,是粤港澳大湾区最重要的防洪屏障。加固达标工程的完成将大堤防洪标准从不足50年一遇提高到100年一遇,通过库、区、堤联合运用,可使广州市及珠江三角洲地区的防洪标准从100年一遇提高到300年一遇。

建成运行以来,成功抵御“05.6”、“06.7”、“08.6”、“13.8”、“14.5”、“15.5”多场洪水,充分发挥了工程的防洪保安作用,防洪减灾效益显著。同时,重建后芦苞和西南水闸,在洪水期承担分洪任务,平枯水期间引水两涌,改善了下游沿涌地区的水生态和广州珠江两岸的水环境。 

珠江委建管处、规计处、财审处、防汛办,水利厅建管处、财审处、安监处、水保处、技术中心,省水库移民局,北江流域管理局,佛山市水务局,佛山市国土局,清远市水务局,清远市国土局,工程参建单位及工程管理单位等有关负责同志参加了会议。