行业动态

广东省水利厅召开《广东省“互联网+现代水利”顶层设计》专家评审会

2018年7月1日,广东省水利厅在广州召开了《广东省“互联网+现代水利”顶层设计》(送审稿)(以下简称《顶层设计》)评审会,会议成立了专家组,水利部水利信息中心主任蔡阳担任专家组组长。专家组听取了编制单位的汇报,经质询和讨论,一致同意《顶层设计》通过评审。厅党组成员、副厅长邹振宇同志出席并主持会议。 

会议指出,《顶层设计》紧紧围绕党的十九大提出的建设网络强国、数字中国、智慧社会,深入贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想,按照水利部智慧水利和广东“数字政府”的总体要求,通过“互联网+现代水利”行动计划的实施,推动广东水利向现代水利转变,逐步实现水安全、水管理和水服务现代化,从全局、系统的角度指导项目实施是十分重要和必要的,是保障广东水利走在全国前列的重要抓手。

会议认为,《顶层设计》针对广东省水利信息化现状和水利发展的总体要求,聚焦解决水灾害防治、水资源短缺、水生态损害和水环境污染四大水问题,从全面感知、高速互联、充分共享、智能应用、周到服务、网络安全、标准规范七个方面,将互联网技术与水利业务进行了深度融合。报告思路清晰,目标原则明确,总体框架合理,具有先进性和可行性。

专家组建议,深入研究分析现状与目标的差距,突出“互联网+”与传统水利信息化的区别,结合流程再造建立考核体系、研究开发以大数据为核心的水利行业应用、加强信息安全保障措施、细化落实各处室权责,保障《顶层设计》的示范引领作用。

省水利厅相关处室、直管单位和地市代表,以及编制单位广东省水利电力勘测设计研究院有关同志参加了会议。