行业动态

珠江委开展河湖生态水量保障调研工作

为深入掌握河湖生态水量保障状况,研究制定加强河湖生态水量保障对策措施,根据《水利部办公厅关于开展河湖生态水量保障调研工作的通知》要求,6月20日至29日,珠江委副主任苏训带队赴广西、广东两省(自治区)开展河湖生态水量保障调研。

珠江委高度重视此次调研工作,调研组赴广西桂林、南宁等地,现场查看青狮潭水库、长滩河水电站、清平水库、合江引水工程;赴广东梅州、汕尾、惠州、河源等地,查看清凉山水库、潮州水利枢纽、新坑水电站、激石溪电站、白盆珠水库、新丰江水库。调研组现场核实水库水电站在取水许可和项目前期审批中生态水量的制定情况,查看生态水量保障措施的落实情况,查阅两省(自治区)关于生态水量保障情况的材料。

调研组与两省(自治区)水利、发改、环保、交通、农业、发电企业等部门召开座谈会。两省(自治区)水利厅分别介绍生态水量制定、管理方面开展的工作及存在问题,各部门围绕工作职责交流了河湖生态水量保障问题的看法,并提出下一步工作建议。从调研和座谈情况来看,两省(自治区)针对保障河湖生态水量在法律法规,取水审批、环境影响评价等前期审批环节,以及工程措施、监管措施方面开展了不同程度落实工作。

苏训充分肯定了两省(自治区)生态水量保障工作,指出了当前生态水量保障工作存在不足之处,强调要提高认识,下功夫摸清河湖尤其是水利水电工程生态水量保障的现状,在此基础上要分类科学制定保障措施,处理好生态水量与人饮、灌溉、工业生产、通航等用水关系。

规计处、水政处、水源局(水文局)相关人员参加调研。