行业动态

珠江防总会商部署后汛期防汛抗旱防台风工作

7月10日,珠江防总召开防汛会商会,进一步贯彻落实国家防总、水利部对防汛工作的要求,总结回顾前汛期防汛抗旱防台风工作,安排部署后汛期防汛抗旱防台风工作。珠江防总常务副总指挥、珠江委主任束庆鹏出席会议并讲话,珠江委领导黄远亮、谢志强、邓克难、胥加仕、李春贤参加会商。

会商指出,今年入汛以来,流域共发生11次强降雨过程,为近5年同期最少;降雨时空分布不均,局地强降雨大,共有53条河流、64个站点发生超警洪水,云南、广东、广西局地出现旱涝急转现象;初台“艾云尼”登陆时间较常年偏早21天,降雨影响时间长、范围广;流域整体灾情较常年偏轻,广东省局部地区受灾严重。面对严峻汛情,在国家防总和水利部正确领导下,珠江防总积极主动应对,先后派出10批次工作组协助指导防汛抗洪抢险工作,科学实施重点水库和省界水库调度,拦蓄洪水42.9亿立方米,有效减轻防洪压力,防汛工作取得阶段性成果。

会商认为,当前西北太平洋和南海台风活跃,预计7—9月流域降雨总体正常,其中西江正常,北江偏少;登陆珠江的热带气旋个数略少,约为3-4个,末次登陆珠江的台风时间较常年(平均10月1日)略早;受降雨时空分布不均和极端气象条件影响,区域洪涝灾害可能多发频发。同时,珠江流域防汛抗旱工作尚面临水利工程损毁较多、台风预报防御难度大、山洪灾害基层防御薄弱、中小水库安全度汛隐患多等问题,防汛抗旱防台风任务仍然艰巨。

当前正值珠江流域防汛防台风的关键期,束庆鹏对下一阶段工作提出了要求。一是提高思想认识,夯实防汛责任。从思想和行动上切实将防汛抗旱防台风工作作为当前的重点工作,严肃防汛纪律,切实履行防汛抗旱责任制。二是密切跟踪监视,强化监测预报预警。强化会商分析,滚动预测预报,及时发出预警信息。三是加强应急值守,有力有序有效应对汛情。切实履行好流域防总防汛抗旱职能,充分发挥统一指挥决策和协调联动的纽带作用,增强流域防汛抗旱工作的协同性和主动性。四是强化风险管理,科学调度流域水库。在确保防洪安全的前提下,适时开展西江重点水库汛末蓄水调度,为枯水期水量调度储备水源。五是高度关注水库度汛安全,加强工程督导检查。按照水利部小型水库安全运行专项督查工作的要求,切实做好流域片内小型水库大范围暗访巡查督察工作,督促各地落实各项度汛措施。六是提早安排谋划,适时启动珠江枯水期水量调度工作,全力保障澳门、珠海等地供水安全。

委机关各处室、委属各单位相关负责人和技术人员参加会商。