行业动态

省防总召开防汛防台风工作座谈会

要求抓紧补齐短板 全力以赴做好今年三防减灾工作

9月28日,省防总召开防汛防台风工作座谈会,贯彻落实省委常委会和省政府常务会议精神,总结前一阶段防汛防台风工作,研究分析存在问题,并就做好下一阶段工作,进行再动员、再部署、再落实。副省长、省防总总指挥叶贞琴出席会议并讲话。 

会议指出,近期我省遭遇历史罕见特大暴雨袭击以及台风“百里嘉”和超强台风“山竹”相继正面登陆,珠江三角洲和粤东、粤西等地先后经历了洪涝、地质灾害及严重的台风灾害。全省各级党委、政府坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾重要批示精神和李克强总理批示指示要求,按照国家防总的有关部署,坚持以人民为中心,以最坚决的态度、最充足的准备、最迅速的行动、最有力的措施,全力开展抗洪抢险救灾工作,防汛防台风工作取得了阶段性胜利。 

会议认为,防汛防台风工作能取得今天的胜利,主要有四个方面的经验:一是全省上下始终认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,把确保人民群众生命安全放在首位,从最不利的情况出发,做好最充分的防御准备。二是面对严峻的防风形势,省委和省政府把超强台风“山竹”防御工作作为当前压倒一切的中心工作,想尽一切办法,动员一切力量,全力确保人民群众生命安全。三是各地、各部门和有关力量共同参与,上下一心、协同作战,以工作合力筑起了守护人民群众生命安全的强大保障。 

会议要求,各地要正视存在问题和薄弱环节,抓紧补齐短板,全力以赴做好今年三防减灾工作。要继续做好隐患排查治理和风险管控,结合近期受灾情况,再次排查地质灾害隐患、内涝、危房、“三无”船舶等重点环节和危险源,落实监管措施。要全面提升防灾减灾综合能力,进一步提升监视预报能力、推动水利风险感知体系建设、提高基础设施设备抗灾标准。要全力推进三防系统标准化建设,抓紧抓好三防系统标准化建设,确保年底前全面完成建设任务。