行业动态

珠江委完成广东省典型灌区灌溉水利用系数测算工作

为了解掌握广东省农业用水现状和灌区用水管理情况,近期,珠江委组织完成2018年度广东省典型大中型灌区灌溉水利用系数测算工作。

根据广东省区域特点、自然地理和经济条件,项目组选取台山市深井水库灌区为典型灌区,开展灌溉水利用系数测算工作。通过调研座谈和实地查勘,项目组收集了深井水库灌区概况、灌溉面积、种植结构、灌溉制度、输配水和田间工程、节水灌溉情况等技术资料,在传统观测法的基础上结合遥感技术,采用SEBAL蒸散发模型对灌溉农田蒸散发量进行计算,最终得出灌区的灌溉用水系数、渠系水利用系数、田间水利用系数和节水对策成果。

2014年以来,珠江委已经先后在广西、海南、云南、贵州等省(自治区)开展了典型大中型灌区农业用水现状调查分析,探索了流域各地的灌区农业用水调查分析的技术方法和有效途径,并针对灌区节水改造和农业用水管理等方面提出了对策和建议。该项目将为今后开展农业水资源监督管理、推进流域农田水利改革积累可靠的基础资料,对提高流域灌溉用水效率、提升流域农村水利管理水平具有重要意义。